Рецепты перцовки на самогоне в домашних условиях
Традиционно перцовка на самогоне считается чудесным деликатесом для тех, кто знает в ней толк. И пугающим зельем - для тех, кто знает о перцовке только лишь по названию. Казалось бы: жгучий кайенский перец и водка никак не могут стать хорошим сочетанием - и обитают где-то рядом с чистого вида капсаицином, верхушкой таблицы Сковилла.
“Дон Самогон” развеивает мифы. В этой статье поговорим о пользе и неоспоримых плюсах перцовки - а также о том, как в домашних условиях сделать её мягкой, тёплой, и пряной в меру, а не до безобразия.Сплошная польза
Чем же хороша перцовка? Начать, конечно, следует с того, что перец - богатый источник витаминов, и такая настойка поможет иммунитету осенью и зимой, повысив его. Также пряность, которую даст этот овощ, немедленно согреет в холодную погоду. Настойка из перца:
- Укрепляет тонус;
- Бодрит и даёт тепло;
- Восстанавливает тело после физических нагрузок;
- Бережёт от болезней.
Стоит отметить, что любая польза, даже сплошная, хороша в меру. Перцовую настоечку рекомендуют с осторожностью употреблять тем, кто страдает заболеваниями печени и ЖКТ. Мера разумная: злоупотреблять врачи не советуют даже минералкой - что уж тут говорить о целебном перцовом самогоне.
От пользы - к рецептам
С полезными свойствами разобрались. Время от теории переходить к практике. Рецептурная классика перцового напитка не меняется десятилетиями - готовить её легко. Но творческие винокуры всегда найдут способ внести новое даже в устоявшиеся способы. Не устояв перед их оригинальностью, мы расскажем несколько вариантов того, как приготавливать пряный самогон.
Рецепт первый: классическая перцовка
Для создания настойки на перце понадобятся:
- Самогон или водка (спирт) крепостью 40-45% - 1 л;
- Красный перец чили - 1 шт;
- Черный перец горошком - 3-6 шт;
- Гвоздика - 2-3 бутона;
- Мёд - 3-4 столовых ложки;
- Паприка сушеная (опционально, для сладости) - 8-10 гр.
Классический рецепт настойки, во-первых, требует немного подождать. Во-вторых - подкупает мягкостью получившегося результата. За это в рецепте отвечает мёд. Он задаёт напитку нужный баланс и тональность, выравнивая пряность и горечь.
- Перед началом настаивания сделайте в перцевом стручке продольные надрезы. В емкость для настаивания (подойдёт банка с широким горлом) поместите перец, гвоздику - а также паприку, если решили добавить её в настойку. Сухие ингредиенты можно растолочь в ступке для лучшего раскрытия их свойств.
- Залейте самогоном/водкой и оставьте в тёмном месте на 7-8 часов. После этого добавьте мед. Его можно слегка - не более 35 градусов - подогреть, чтобы сделать жидким. Перемешайте с самогоном до полного растворения.
- Снова закройте крышкой, оставив на 6-7 дней в тёмном месте комфортной температуры. Первые пару дней банку необходимо встряхивать раз в сутки, чтобы перемешались ингредиенты.
- Достаньте перцовый напиток. Нужно отфильтровать его - через марлю или сито с ватой.
- Разлейте настой по бутылкам. По желанию можно оставить его в таком виде ещё на пару дней - это даст напитку отдохнуть.
- Приступайте к употреблению. :)
Рецепт второй: с кислинкой
Для воплощения рецепта с изюминкой понадобятся:
- Самогон или водка крепостью 40-45% - 1 л;
- Красный стручок чили - 1 шт;
- Черный перец горошком - 3-6 шт;
- Цедра лимона - 4-5 гр;
- Гвоздика - 2-3 бутона;
- Мёд - 3-4 столовых ложки;
- Тростниковый сахар - 1 чайная ложка;
- Паприка молотая - 1-2 чайных ложки;
- Корица молотая - 2-3 гр.
Приготовление лимонной перцовки отличается от простой классики лишь парой элементов. Но зато приобретёт дополнительные оттенки вкусового спектра, придаст бодрости. Также цитрус - нескончаемый источник витаминов. Пригодится в лечебных целях!
- Сделайте продольные надрезы, как и в прошлом рецепте. Гвоздику и горошек измельчите. Положите все ингредиенты будущего напитка - жгучий чили, паприку, цедру - в ёмкость для настаивания.
- Мёд в этом рецепте вы тоже можете добавить сразу. Но размешать его необходимо так, чтобы полностью растворился.
- Перемешайте всё ещё разок - а затем оставьте настаиваться в темном месте на 6-7 дней.
- Раз в день доставайте и встряхивайте свою заготовку.
- Спустя неделю готовый продукт тщательно отфильтруйте.
- По желанию и возможности дайте напитку отдохнуть в стекле после розлива по бутылкам.
- Наслаждайтесь своим творением!
Рецепт третий: настойка на перце и…крыжовнике?
Что? Да! Кислинка может быть разной. Так почему бы ей не стать не цитрусовой, а плодовой? Кроме необычного компонента, такую перцовку отличает ещё и цвет: она становится роскошно зелёной. Бледный оттенок зелёного для перцовки часто достигается винокурами при использовании в рецепте трав. Однако крыжовник многократно усиливает этот эффект, делая домашний напиток запоминающимся.
Чтобы воплотить в жизнь такую диковинку, понадобятся:
- Самогон или водка крепостью 40-45% - 1 л;
- Зелёный крыжовник - 100 гр;
- Зелёный острый перец - 1 шт;
- Листы смородины - 10-15 шт;
- Мёд - 1-2 столовых ложки.
- Полынь или другая трава горького дескриптора - 0.5 чайной ложки.
Настаивание на крыжовнике длится чуть дольше. Запаситесь терпением и предвкушением.
- Сделайте продольные надрезы в стручке.
- Поместите все ингредиенты в ёмкость для настаивания. Залейте самогоном, добавьте жидкий мёд. Хорошенько размешайте.
- Закройте крышкой и уберите в тёмное место. Настаивание будет длиться 18-20 дней.
- Аккуратно встряхивайте свою заготовку раз в три дня.
- После того, как процесс настаивания завершен, отфильтруйте напиток.
- Разлейте его по бутылкам. После этого желательно дать отдохнуть продукту в стекле 2-3 дня.
- Пробуйте и удивляйтесь уникальному творению.
Рецепт бонусный: “У меня всего пять минут, вообще-то”
Всего пять минут? Жаль, ведь и в самом быстром варианте перцевая настойка готовится за час. И всё равно - не будем задерживать:
- Самогон или водка крепостью 40-45% - 1 л;
- Маленькие стручки чили - 2 шт;
- Черный перец горошком - 4 шт;
- Мёд - 1 столовая ложка.
Всё как прежде, но быстрее:
- Надрежьте стручок продольными разрезами;
- Измельчите чёрный горошек;
- Положите в ёмкость, залейте самогоном;
- Добавьте мёд, тщательно перемешайте.
- Подождите минимум час. :)
Готово! И если в вашу дверь уже звонят гости, можете развлечь их, рассказав, например, как приготовить ликёр дома. Уверены, время пролетит незаметно!
Желаем вам успешных экспериментов и вкусных напитков!
Товары
- Комментарии